介護、暮らしのプロ。ヘルパーさんの知恵や工夫!
ヘルパーさんの知恵袋

夏野菜のおいしい献立

長岡京市社会福祉協議会 きりしま苑ホームヘルプOさん   2021/09

塩昆布を使った浅漬け

欄切りにしたきゅうりと適量の塩こぶをビニール袋に入れて振るだけ。白菜や細切りにしたナスでもできます。(袋をもみます。)塩昆布の量で塩加減は調節します。


豚・ナス・みょうがの酢炒め

  1. 豚薄切り肉(150グラム)は一口大にし、塩、コショウ、小麦粉を振る。
  2. ナス(2個)は早く火が通るように縦半分に切ってから、斜めに切る。
  3. みょうが(2個)はたてに細く切る。
  4. フライパンでいため、醤油・酢を各大匙1.5で味付けする。

暑い夏にピッタリの酢醤油味の炒め物です♪


きゅうりと山芋のさっぱり和え

きゅうりと山芋を小さめの角切りにし、めんつゆで和える。みょうがを千切りにして加えてもおいしい。

山芋の梅肉和え

山芋をマッチ棒くらいに切り、たたいた梅肉で和える。