介護、暮らしのプロ。ヘルパーさんの知恵や工夫!
ヘルパーさんの知恵袋

甘酒の作り方

綾部市社会福祉協議会   2019/10

【材料】

・米こうじ 500グラム

・ごはん  250グラム(炊き立てではなく、保温してあるご飯もしくは冷ご飯)

・水    1200CC

・塩    少々

1.保温ジャーもしくは炊飯ジャー(保温)に米こうじ、ごはん、水を入れ、よく混ぜた状態で5時間保温する。この時、蓋はせず、濡れ布巾をかける。

2.鍋に移し、沸騰させ、発酵を止める。

塩を少々入れる。(甘味が増します!)

ペットボトルなどに入れ、冷蔵保存する。

豆乳などで割って飲んでも美味しいですよ♪