その他の項目

新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業で、生活資金にお悩みの皆さまへ

京都府社会福祉協議会では、新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、貸付の対象世帯を低所得世帯以外に拡大し、休業や失業等により生活資金でお悩みの方々に向けた、緊急小口資金等の特例貸付を実施しています。貸付には審査があります。

(注1)本資金は生活資金の貸付です。事業資金の貸付はできません。事業資金でお困りの方はこちら
(注2)新型コロナウイルス感染症に罹患している方や世帯に罹患患者がいる場合等は、相談窓口へ電話にてご相談ください。
市町村社会福祉協議会一覧.pdf

借入申込期間:
令和2年3月25日から令和2年9月30日まで

生活福祉資金(総合支援資金特例貸付)の
貸付期間延長について

総合支援資金特例貸付において、貸付期間終了後もなお新型コロナウイルス感染症の影響により収入の減少や失業等により生活に困窮している方について、生活困窮者自立支援法に基づく自立相談支援機関での相談や継続的な支援を受けることによって、最長3ヶ月間の貸付期間の延長が可能です。
延長の申請につきましては、該当される方に、お住まいの社会福祉協議会を通じて順次ご案内いたします。

対象となる方

• 京都府内に居住する京都府社協で貸付を受けた本特例貸付の借受人で、すでに借入している総合支援資金特例貸付の3ヶ月目以降もなお、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、収入の減少や失業等により生活に困窮しており、日常生活の維持が困難となっている世帯(生活保護世帯はのぞく)
  • 本特例貸付の3ヶ月目の送金が、令和2年9月末までに実行される世帯
  • 自立相談支援機関による継続的な支援を受けることに同意する世帯