平成21年5月28日、玉泉苑にて「わくわく広場」を開催しました。
今月は畑で採れたてのエンドウ豆を使ったスープです。レシピはこちら
また、今年度からお子様がお誕生月の方にはハンドトリートメントをプレゼントしています。
アロマの香りでリラックス&リフレッシュを!
エメラルドグリーンに白玉だんごを浮かべた見た目もお味もとってもオシャレなスープです。☆
枝豆には良質なたんぱく質のほか、熟した大豆にはあまり期待できないカロテンやビタミンB1、Cが豊富に含まれています。スープにすると消化がよく、色もきれいです。
材料4人分
・ 枝豆(さや付) ・・・・・・・・・・・・・・ 一束400g
・ 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
・ ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・ だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 800ml
・ 白玉粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
・ 塩こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
1. 枝豆はゆでて、さやから出します。飾り用に10粒ほど取り分けておきます。
2. 玉ねぎをみじん切りにし、鍋にごま油を熱し、炒めます。玉ねぎが透き通ったら枝豆、だし汁を加え、5~6分煮、ミキサーにかけなめらかになったら鍋に戻します。
3. 分量の白玉粉から大さじ2を取り分け、大さじ4の水で溶き、スープに混ぜ、とろみをつけ、塩・こしょうで調味します。
4. 残りの白玉粉をボールに入れ、水大さじ5を少しづつ加えながら耳たぶぐらいの固さに練り、小さな団子を作り、熱湯に湯でて浮いてきたら水気を切り器に盛ります。
お好みで枝豆の代わりにグリーンピースや、だし汁&ゴマ油の代わりにブイヨン&バターにしてもおいしいです。牛乳や豆乳でさらにクリーミーにすると小さいお子さんも食べやすいかな☆