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H21.5.28 わくわく広場を開催しました!

平成21年5月28日、玉泉苑にて「わくわく広場」を開催しました。

今月は畑で採れたてのエンドウ豆を使ったスープです。レシピはこちら

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また、今年度からお子様がお誕生月の方にはハンドトリートメントをプレゼントしています。
アロマの香りでリラックス&リフレッシュを!

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エメラルドグリーンに白玉だんごを浮かべた見た目もお味もとってもオシャレなスープです。☆
枝豆には良質なたんぱく質のほか、熟した大豆にはあまり期待できないカロテンやビタミンB1、Cが豊富に含まれています。スープにすると消化がよく、色もきれいです。
 
材料4人分
   枝豆(さや付) ・・・・・・・・・・・・・・ 一束400g
   玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
   ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
   だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 800ml
   白玉粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
   塩こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
 
作り方
1.      枝豆はゆでて、さやから出します。飾り用に10粒ほど取り分けておきます。
2.      玉ねぎをみじん切りにし、鍋にごま油を熱し、炒めます。玉ねぎが透き通ったら枝豆、だし汁を加え、5~6分煮、ミキサーにかけなめらかになったら鍋に戻します。
3.      分量の白玉粉から大さじ2を取り分け、大さじ4の水で溶き、スープに混ぜ、とろみをつけ、塩・こしょうで調味します。
4.      残りの白玉粉をボールに入れ、水大さじ5を少しづつ加えながら耳たぶぐらいの固さに練り、小さな団子を作り、熱湯に湯でて浮いてきたら水気を切り器に盛ります。
 
お好みで枝豆の代わりにグリーンピースや、だし汁&ゴマ油の代わりにブイヨン&バターにしてもおいしいです。牛乳や豆乳でさらにクリーミーにすると小さいお子さんも食べやすいかな☆