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4/23 わくわく広場を開催しました

       

平成21年4月23日(木)9:30~12:00、老人福祉センター玉泉苑にてわくわく広場を開催しました!

今月のスープは「たまねぎのポタージュ」 レシピはこちら

ガーリックトーストを添えて、おいしくいただきました❤

 

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たっぷりの玉ねぎを時間かけてとろけるまで煮ます☆玉ねぎの茶色い薄皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれているので、一緒に煮て成分を煮出し、味付け前に取り除きましょう。玉ねぎは中心を軸にして放射状に切ると、葉付きの部分(陰)と根の部分(陽)を切り離さずに食べることが出来、陰陽のバランスが良くなるといわれています。
4人分
   玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中3個
   にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとかけ
   ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
   だし汁(昆布だし) ・・・・・・・・・・・ 1200ml
   ブーケガルニ ・・・・・・・・・・・・・・・ 一束
   ベシャメル&水 ・・・・・・・・・・・・・・ 各大さじ4
   みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
   しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
   塩コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
   飾りにガーリックトースト&ブロッコリースプラウトなど
 
1         にんにくをみじん切りにします。玉ねぎは皮をむき、中心を軸にして回しながら放射状に薄く切ります。薄皮は良く洗い残しておきます。
2         鍋にごま油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。香りがたったら玉ねぎを入れきれいに色づくまで中火で炒めます。
3         だし汁、ブーケガルニ、玉ねぎの薄皮を加え、弱めの中火で15分煮ます。
4         薄皮を取り除き、ボウルにベシャメルを同量の水で溶き、みそ、しょうゆを合わせ、鍋に入れます。ガーリックトーストやブロッコリー、塩コショウで味付けします。
 
【ベシャメルの作り方】
フライパンを熱しゴマ油大さじ2と薄力粉カップ1を加え、弱火でほんのり色がつくまで2分ほど炒り、
さらさらになったら粗熱を取り保存します。(密閉容器と冷蔵庫で2~3週間保存できます。)
 
 
 
 
参考書:滋養ポタージュで始める「ヨーロッパ薬膳」野菜だけで作るマクロビオティックスープ51