平成21年4月23日(木)9:30~12:00、老人福祉センター玉泉苑にてわくわく広場を開催しました!
今月のスープは「たまねぎのポタージュ」 レシピはこちら
ガーリックトーストを添えて、おいしくいただきました❤
たっぷりの玉ねぎを時間かけてとろけるまで煮ます☆玉ねぎの茶色い薄皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれているので、一緒に煮て成分を煮出し、味付け前に取り除きましょう。玉ねぎは中心を軸にして放射状に切ると、葉付きの部分(陰)と根の部分(陽)を切り離さずに食べることが出来、陰陽のバランスが良くなるといわれています。
4人分
・ 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中3個
・ にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとかけ
・ ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・ だし汁(昆布だし) ・・・・・・・・・・・ 1200ml
・ ブーケガルニ ・・・・・・・・・・・・・・・ 一束
・ ベシャメル&水 ・・・・・・・・・・・・・・ 各大さじ4
・ みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
・ しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・ 塩コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・ 飾りにガーリックトースト&ブロッコリースプラウトなど
1 にんにくをみじん切りにします。玉ねぎは皮をむき、中心を軸にして回しながら放射状に薄く切ります。薄皮は良く洗い残しておきます。
2 鍋にごま油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。香りがたったら玉ねぎを入れきれいに色づくまで中火で炒めます。
3 だし汁、ブーケガルニ、玉ねぎの薄皮を加え、弱めの中火で15分煮ます。
4 薄皮を取り除き、ボウルにベシャメルを同量の水で溶き、みそ、しょうゆを合わせ、鍋に入れます。ガーリックトーストやブロッコリー、塩コショウで味付けします。
【ベシャメルの作り方】
フライパンを熱しゴマ油大さじ2と薄力粉カップ1を加え、弱火でほんのり色がつくまで2分ほど炒り、
さらさらになったら粗熱を取り保存します。(密閉容器と冷蔵庫で2~3週間保存できます。)
参考書:滋養ポタージュで始める「ヨーロッパ薬膳」野菜だけで作るマクロビオティックスープ51