キャベツとハムのチーズスープ
春に出回る新キャベツは、黄緑色でみずみずしく軟らかく、火の通りも早いので、忙しい朝にもぴったりのスープです。とろけるチーズの風味と優しいとろみで子どももパクパク食べられます♪
材料 3~4人分
・ キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小1/4個
・ ハム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
・ とろけるチーズ ・・・・・・・・・・ 60g
・ 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・ 牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
・ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml
・ コンソメ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
・ 塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・ サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
- ハムとキャベツを1~1.5cm角に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、ハムを入れて中火で1~2分炒めてからキャベツを加え、2~3分炒めます。
- キャベツがしんなりし、香りがたったら水とコンソメを加えて強火にし、蓋をします。
- 沸騰したら牛乳を加え、吹きこぼれに注意しながら弱めの中火で温めます。
- 沸騰寸前くらいで薄力粉をまぶしたチーズを加え、塩・こしょうで調味し、
- 全体に軽くとろみがついたら火を止め器に注ぎます。
とろけるチーズはシュレッドチーズが楽ですが、スライスチーズを使うときは適当に小さく切っておくと溶けやすくなります。