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わくわく広場 平成21年2月26日に開催しました

平成21年2月26日(木)は、親子8組(17名)の方が参加されました。

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今月のスープは「にんじんとお豆さんのポタージュ」

お豆は、大豆(水煮)とひよこ豆(乾燥)の2種類をご用意し、味くらべしてもらいました。

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お豆さんと野菜をピューレ状にし、豆乳でなめらかにのばす極上のスープです☆
動物性たんぱく質よりも、体に吸収されやすく良質な植物性たんぱく質を含むお豆さんや豆乳は植物繊維やミネラルもたっぷりです。
4人分
   レンズ豆(乾燥・皮をむいたもの) ・・・ 100g
   にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
   玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
   無調整豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
   (お好みでブイヨン) ・・・・・・・・・・・ 適量
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
   飾りにパンやイタリアンパセリ
作り方
1.      玉ねぎはみじん切り、にんじんは薄切りにします。
2.      鍋に玉ねぎとにんじんと軽く洗った※レンズ豆を入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮ます。
3.      豆が軟らかくなったらミキサーかすり鉢に入れ、ピューレ状にして豆乳を加え、再び火にかけます。水または豆乳でなめらかさを好みで調節します。
4.      塩かブイヨンで味を調え、数分煮ます。
 
    レンズ豆の場合はすぐに軟らかくなるので洗ってすぐに調理が出来ます。
大豆の場合も缶やレトルトですぐに利用できるものもあります。
 
 
豆乳には「美容ビタミン」といわれているビタミンB1、B2、B6、ビタミンEがたっぷりです。
ビタミンEは肌の健康を保つのに有効。さらに、女性に不足しがちな鉄分は、なんと牛乳の10倍以上。
 
牛乳で作るいつものレシピをたまに豆乳に変えるのもいいですね。
 
参考書:健康な体をつくるおいしい料理325「クロワッサン ビオ 料理総集編」 
                                                                 

★今回はレンズ豆の代わりに大豆(水煮)・ひよこ豆(乾燥)の2種類を使用しました。