さつまいものポタージュスープの作り方
寒い冬でも体を温めるスープです。金色のさつまいものポタージュが体を癒し、小豆が花をそえてくれる。冬に向けての挨拶状のようなスープです。
材料 4人分
・ さつまいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
・ 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
・ オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・ 適量
・ コンソメスープの素 ・・・・・・・・・・ 1個
・ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
・ 牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400ml~適量
・ ゆで小豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・ 塩・こしょう・ブーケガルニ ・・・・・ 適量(パセリ・ローリエ・ローズマリー・タイムなど)
1.鍋に刻んだ玉ねぎを入れ、オリーブオイルをからませて蒸らし炒めをします。
2.さつまいもは、たわしで洗い皮をむき、10分程度水に浸しておきます。(皮が入ると色が汚くなるので、贅沢に厚めにむく。皮は、きんぴらにするといいです。)
3. 鍋にさつまいもを入れて、蒸らし炒めを続ける。水気が出ないので、ときどき焦げないように水をさす。油を追加すると油っぽいものになってしまいます。
4. さつまいもが黄色くなったら、ひたひたになるくらいまで、スープ(鶏のブイヨン)を入れブーゲガルニ・塩で味を調え煮込みます。
5. 荒熱をとってミキサーにかけ、ざるで濾し牛乳を入れてかきまぜます。
浮き身として、ゆで小豆を使います。さつまいもと小豆は相性がいいそうです。