平成20年10月23日(木)、老人福祉センター玉泉苑にて「わくわく広場」を開催しました。
参加してくれたのは親子11組(24名)で、おもちゃで遊んだり、大広間で駆けまわったりと元気いっぱいの子供たちでした。
11時には今月のスープ「野菜たっぷりのミネストローネ」をみんなで食べていただきました。
野菜のうまみが凝縮された、具たっぷり、ボリューム満点のスープでした。
野菜たっぷりミネストローネ
野菜たっぷりのミネストローネ
ミネストローネとはイタリア語で「具沢山のごちゃ混ぜスープ」という意味があり、その名の通り栄養も満点です。家にある野菜を使って簡単に短時間でできます。ショートパスタを一緒に煮ると手軽に主食になります。トマトベースのスープなので酸味が苦手な方はホワイトソースか牛乳とチーズを加えるととってもクリーミーでまろやかになりますよ☆
材料 4人分
・ キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中1/2個
・ 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
・ にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
・ じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
・ コーン、ウィンナーなど・・・・・・・ 適量
・ カットトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1缶
・ コンソメスープの素 ・・・・・・・・・・ 1個
・ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500ml
・ にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
・ 塩・こしょう・ローリエ ・・・・・・・・・・ 適量
作り方
1. 野菜は全部一口大(1cm角)に切っておきます。
2. 鍋ににんにくを入れオリーブオイルで温め、中火で玉ねぎ、にんじんを炒めます。
3. 火が通ったらじゃがいもとキャベツを加え、ふたをして弱火で15分ほど蒸し煮にします。
4. 鍋に戻して弱火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
5. トマトやコーン、 コンソメスープの素、ローリエ、水500ccをいれ、弱火で煮込みます。アクはこまめに取り除き、塩、こしょうで味を調えます。
ウィンナーは食べる数分前に入れると味がしっかり残っておいしいです。
煮込めば煮込むほど濃厚になります。春は湯がいたほうれん草をトッピングしたり、夏はきゅうりやなすび、トマトと相性の良いハーブ(バジルやオレガノ)を加えたり、秋は枝豆やインゲン、冬は白菜や大根なんかを入れても違和感なくいただけます。