平成20年12月25日(木)9:30~12:00、老人福祉センター玉泉苑にて「わくわく広場」を開催しました。
参加されたのは親子9組20名の方で、今回は白ご飯をご持参いただき「野菜たっぷりカレー」を召し上がっていただきました。
レシピはこちらをご覧下さい。
レシピ・調理はベジッコの方にご協力いただきました
たくさんのお野菜を使いました!! 一口大にざくざく切ります。
鍋に全部入れてグツグツ煮込みます!!
おいしいカレーの出来上がり!!
コトコト煮込んだ野菜をミキサーにかけるので、固形物がまだ食べられないちびっ子でもぺろりと食べられるカレーです。具のお野菜は数や量にこだわらず、冷蔵庫にあるものならなんでも(大根の葉とか)ポイポイ入れちゃいましょう。隠し味の好みはご家庭によって違うと思いますが、一度試してみてくださいね。
材料 カレー1箱 10皿分
・ たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
・ にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2本
・ セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
・ ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
・ ほうれん草 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2株
・ かぼちゃ・さつまいも ・・・・・・・・ 適量
・ レタス・キャベツ・白菜 ・・・・・・ 適量
・ 豚もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g
・ にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
・ ローリエ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
・ りんご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
・ 市販のカレーのルー ・・・・・・・・ 1個
・ ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4合
【調味料:隠し味】
ブイヨン1個、ケチャップ1まわし(20ml)、ソース2まわし(50ml)、
みりん半まわし(10ml)、インスタントコーヒー小さじ2ぐらいをシュッシュッ♪
はちみつ(メープル)大さじ2
- 下ごしらえに全部の野菜を1口大に切っておきます。(りんごはおろします。)
- 大きい鍋に半分ぐらいのお湯を沸かし野菜を全部入れ、まめに灰汁を取りながら2~3時間ぐらいグツグツ煮て、おろしりんごを加えて更に煮ます。
- 野菜を煮ている間にフライパンでにんにくと豚肉を炒めます。
- ミキサーやフードプロセッサーの場合は野菜の具をザルにあげてから攪拌します。ハンドブレンダーの場合は鍋でスープごと滑らかにします。
- 具と豚肉を鍋に戻し、スープの量を加減しながら弱火で煮込みカレールーと調味料を入れて味を調えます。
ジャガイモを入れていないので大量に作って冷凍保存しておくと、コロッケやカレーうどんにも使えてとっても重宝するカレーですよ☆